うぉーと吠える日々

たまに、うぉーと心の中で吠えています。メモがわりに書いているので、乱文です。ご容赦くださいませ。

大豆のからあげ

夕べ、唐揚げと餃子を作った。

 

餃子を作るのは久しぶりだった。

今回は、にら・きゃべつ・豚挽き肉に塩コショウと梅を漬けた薄口醤油で味付けした。

 

チーズ餃子と普通の餃子をつくったのだが、お酢を切らしていて、バルサミコ酢で餃子のたれを作ったためか、チーズ餃子がとても美味しく感じた。

 

唐揚げは鶏肉と大豆たんぱく(今年初)の唐揚げを作った。

これまで、あまり美味しく出来たことがなかった大豆たんぱくの唐揚げだったが、今回はビックリするくらい美味しくできた。

一晩寝かせるのも美味しくなった要因かもしれない。

 

大豆たんぱくは、一袋350円だ。

全部揚げると、鶏もも肉1枚分位にはなる。

お湯戻しをして、薄口しょうゆとすりおろし生姜で下味をつけたあとに、米粉をまぶして揚げた。

 

軽いのに食べごたえがあって、美味しかった。珍しく、家族からも好評だった。

うちはベジタリアンではないので、美味しかったら加えてみる位のゆるさだ。

思いのほか美味しかったので、ふっと心が動いた感じがした。

 

今度、唐揚げをするときは大豆たんぱくも一緒に揚げよう。

そして、大豆たんぱくの餃子にもチャレンジしてみよう。

 

いつものことだが、

食べつくしてしまい写真はない。

また今度。